吸引我来鹤壁的是淇水。
为了看淇水,我在博物馆匆匆打了个照面就上了去淇县的公交车。
车子出城不久,我就看到了一条河,宽阔的水面漾着清波,曲折的河岸立着垂柳,碧水和蓝天、青山交织,好像在述说着一个古老的神话。
我的心怦然心动,这该不会是淇水吧?
车子到达淇县的时候,已近中午,先吃饭吧。
我饭的时候,我问老板,淇县有什么好去的?
朝歌古城、云梦山、纣王陵、荆轲墓等等,古城就在旁边,三分钟就到。
我在朝歌古城没有见到什么好风景,倒是在摘星台下面铁椅子上睡了一觉。
虽然立了秋,中午依然很热,我醒来的时候热了一身汗,脑袋有些发涨,像要感冒的样子。
游客很少,我走出古城大门时,看见买票的服务员也热得在票房里扇着扇子。
我过去问还有什么好去的地方?她热心地跟我说,去云梦山十多公里,一路车可以到,
纣王陵、荆轲墓没有开放,可以去淇园。
那去看淇河去哪里啊?
看淇河去鹤壁比较好。
是不是在去鹤壁的路上,有一个大桥?
是啊是啊,你坐在淇河大桥下就可以了。
嗯,我验证了自己的猜想,上午经过的地方就是淇水了。
淇水,是我少年时代向往的一条河,她和黄河、长江一样,深深地刻在我的记忆里。
这些年的东奔西跑,无数次地穿越着黄河、长江,那种初次相见的激动早已淡薄。
而淇水呢?
那个在诗经里描绘的汤汤的淇水呢,那送子涉淇、至于顿丘的依依惜别的淇水呢,那守护着在水一方佳人的淇水呢,那个淇则有岸、隰则有泮的淇水呢,那淇水在右、源泉在左的淇水,那淇水滺滺、桧辑松舟
的淇水呢,那如切如磋、如琢如磨的淇水呢?
淇水,那支浪漫的水、爱情的水、艺术的水、诗歌的水、文学的水,始终像梦一样离我那样遥远,如果我不是发愿走中国、走河南,来到鹤壁,我可能今生都会错过这条河。
在我的思维空间里,淇水是清的、是浅的,可以三两成群地拉着、吟着诗走过,可以坐着着车走过,可以骑着马走过,河面上有春光,有微风、有花香、有蝴蝶飞过,蒹葭苍苍、白雾茫茫……
现在,我走在淇河的湿地公园里,下游的拦河坝抬高了水位,扩宽了水面。
但是,淇水还是那个淇水,淇水还是那样清澈,我看得见水底的石块,看得见水中鲫鱼,看得见夕阳穿透水面在水草间行走,看得见水鸟展开翅膀贴着水面飞行,看得见岸上的游人或悠然散步,或驻足拍照,或骑车沿河边绿道追赶夕阳,或倚着亭阁的栏杆聊天……还有,还有那一群不甘寂寞的孩子在大人的看护下戏水。
但是,他们都爱着淇水,像爱着自己的眼睛一样爱着他们的母亲河,河边的暗红的绿道一尘不染,桥下乘凉的游客走的时候不留下一片垃圾……
我沿着淇水的绿道尽情地走着,这样的景,这样的景,你怎么没有走路的欲望?我真希望就这样一直走下去,从天黑到天明……
我还是走出了淇河湿地公园,我距离市区的酒店还有九公里,我要走回去。
我开始沿鹤淇大道走,然后走在淇河大道边,路边的小山和天边的斜阳陪伴着我。
城市越来越近,大厦疏朗有致,和城市的大片的绿化融为一体,像海上的帆。
我在淇河大道上走着,马路的对面大片大片的绿树,没有高楼,那有什么,有水吗?
我的感觉没有错,那还是淇河,淇水转了弯又来到我的身边。
我走到淇水边,这里的绿化更加茂密,这里的河道也更显得宽阔,河边有散步的,还有垂钓的,渔船在水面穿行,城市倒影在水里,夕阳渐渐隐去,点点灯光升起来,朦胧的淇水夜景依然迷人。
我在中国行走领略了很多城市夜晚的美景,有黄浦江的繁华、珠江的妖艳、深圳湾的妩媚、白河的奢华、武烈河的纵情以及狮河得的如诗如画。
淇河呢,我的滺滺淇水?她的夜晚是那样的安静,那样的朦胧,那样的美妙,她像一首诗在轻吟,她像一首歌在清唱,她从遥远遥远的地方走来,迈着轻巧的舞步走来,带着远古的艺术醇香走来,那是一首诗,是一幅画,是一支歌,是一个梦,那是文学的梦,艺术的梦……
(近水,名杨评号近水,安徽颍上人,毕业于安徽师大、深圳大学、清华大学,中文、新闻、书画创作、艺术品鉴定专业,作家、诗人、书法家、旅行家、艺术品鉴定师。)